下雨出門好麻煩 雨天限定! 在家獨處更有氛圍的5件事

最近幾日,午後都會下起大雷雨,雖然炎熱的天氣也因此比較涼爽,但是出門就變得超級麻煩,就算撐著雨傘,一陣風吹過來,褲子和衣服就一起濕掉了!這個時候心裡只有滿滿的OX$%#&…….心情也跟著從大晴天瞬間轉為超級豪大雨!

P1110570.JPGPhoto Source:cw2.jp

這個時候,待在家裡是最好的選擇,既不必出門淋成落湯雞,又不必人擠人。但是,在家不外乎就只能看看書、追韓劇、泡半身浴等,這些平常就做到爛掉的事情,還有什麼其他打發時間的選擇嗎?

平常因為工作或事課業,每天忙碌忙到都沒時間好好靜下來,好好的休息喘口氣,既然是難得的雨天假日,就應該做一些平時不會做的事才有趣。
下面介紹5個方法,是你平常絕對懶得去做或不會去做的事!(挺胸)

一、冥想(靜坐)

shutterstock_253913110-835x437Photo Source:taking-a-stand.jp

你知道冥想的好處嗎?冥想(靜坐)不僅可以放鬆壓力,甚至轉為能夠預防、延緩心臟病、高血壓、偏頭痛、甚至癌症。
冥想的方法很簡單,只需要一張椅子,靜靜坐著就可以了。
雖然聽起來很簡單,實際上做起來是有些困難度的,一坐著就容易亂想,想到各種好或壞的事,結果心情變得更加煩躁。但是這個時候,不要在乎這些想法,試著與它們共處,再慢慢將注意力轉移到呼吸上,想像自己身處在大自然中你最喜歡的地方,多將注意放在周邊場景的想像,這樣可以幫助自己達到享受與放鬆。

二、寫部落格或日記

img-exchengediary.jpgPhoto Source:ideaxnote.com

你是不是也有常常到了年末,才會驚覺地想今年到底做了哪些事情?是不是有達到設定的目標?
透過寫部落格或是日記,各種無論是計畫中的事或只是生活中的小事,如果全部都記錄下來的話,除了有助於之後確認計畫的實行以外,有寫部落格或日記習慣的人可能會比較了解,因為日後回頭看自己寫的東西時,其實很有趣!會產生:「那個時候還有這樣的事啊!」「原來那個時候有這樣的想法啊!」
平常如果沒有寫日記或部落格習慣的你,其實可以在雨天的日子開始嘗試看看!

三、做瑜珈或肌力運動

yoga-asiyase2.jpgPhoto Source:namaste.tv

平常的你是不是常常會以工作太忙、課業太繁重等藉口不運動?你是不是認為雨天就更有藉口不出門動了?其實雨天在家也可以運動,而且更要運動!(大力指) 反正運動流汗的頭髮黏在臉上的囧樣絕對沒人看到啦!放心!

在家運動的話,YOUTUBE絕對是你的好朋友,可以搜尋到各種類型的運動影片,包含HIIT、TABATA、有氧舞蹈、拳擊有氧、瑜珈、皮拉提斯等,一定總有你一款會想做的運動啦!
如果你不想滿身大汗也沒關係,就算只是做一些簡單的瑜珈和肌力鍛鍊,也對平常不運動的你很有效果,因為除了瑜珈的伸展有助於血液循環,包含伏地挺身、深蹲等的肌力運動,都會動用到全身的肌肉,有助於增加身體的肌肉量,而且肌肉是燃燒脂肪熱量不可或缺的。

平常都坐在電腦、電視前的你,或是躺在床上划手機的你,不想要一輩子和肥肉相親相愛的話,該起來動一動身體啦!

四、整理手寫卡片、信件或照片

shopcar01.jpgPhoto Source:cafeandmusic.com

你還留著學生時代到現在收到的卡片或信件嗎?
不曉得你是不是和編輯一樣喜歡收藏這些手寫的卡片和信件?或是你的手機或相機仍然有尚未整理的回憶照片呢?雨天的時候,搭配窗外滴滴答答的聲響,適合整理回憶了!

這個時候,整理曾經收到的手寫信件和卡片,打開細細閱讀上面所寫的文字,有關當時有趣的人事物的回憶也會湧上來,彷彿又回到那個單純的時候。這些絕對是只有你才會擁有的回憶,值得你將這些回憶分類收納到一個專屬的盒子,好好地收藏,當你對人生覺得累的時候,或許拿出來看一看,會得到一些心靈的慰藉。

平常沒空整理這些手機或相機照片的你,這個時候也相當適合將手機或相機中的照片好好分類整理,分門別類上傳到電腦中的各個專屬資料夾,這些也是專屬於你的回憶,是記錄你人生的各個美好的證明。

五、什麼都不做,靜靜地聽著雨聲

ns401.jpgPhoto Source:iwted.miyachan.cc

我們已經多久沒有好好地看看這個世界,仔細感受大自然了?除了工作賺錢、念書等日復一日的生活,其實只要停下腳步觀察這個我們所居住的地球,大自然的奧妙也很有趣,你知道因為下雨我們才能擁有水資源,不必擔心沒水可以喝、提供我們作為糧食的作物才能夠生長,所以我們才能夠活著,去追尋我們想要的一切!

既然難得休假,雖然下雨也沒關係!這個時候你也可以選擇什麼都不做,就這麼躺著放鬆,為下一個工作日充電,當你靜靜地聽著雨聲,隨著滴滴答答的聲響,平時的壓力好像也跟著滑落的雨滴釋放。

nature-fashion-person-woman-large.jpgPhoto Source:pexels.com

平時我們在外與人的交際機會非常多,有時候需要將真實的自己好好地藏起來,其實也需要一些時間留給自己,雨天就是學習與自己獨處的好時機。
大家雨天不想出門時,以上5個雨天提案,不妨可以參考看看喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s