人生跑馬燈真實存在? 鬼門關前走一遭的「瀕死經驗」 一探神秘的死後世界

「死亡」是生命經歷中人生最終的終點站,死亡的瞬間所見、所感受的一切,靈魂是否存在?是否真的存在宗教所說的天堂地獄?這些一直是我們人類所好奇的。

我們一生找尋自己的人生定位,不斷的追尋理想、夢想以及成就,然而生命最終的去向究竟會是哪裡?會看見什麼?世界上有少部分曾經一度面臨死亡卻又復活,擁有「瀕死經驗」的人才有過的體驗。

moody.jpg

Photo Source:ukapologetics.net

「瀕死經驗(near-death experience、NDE)」一詞,是來自於國外學者雷蒙.穆迪(Raymond Moody),於1975年《來生》這本書中。.

 

那麼什麼是「瀕死經驗」呢?
國際瀕死研究學會(IANDS)對於其定義是:「這是發生在實際或即將接近死亡時,意識脫離肉體的清晰經驗。」

74-01

Photo Source:epochweekly.com

接近死亡時,究竟會看到、體驗到什麼呢?
根據國外研究,「瀕死體驗」的臨床案例幾乎大同小異,但是也會因人種、民族、文化、哲學等,所見所聞而有所差異。

一、看見別人處理彌留狀態的自己

14465c2.jpgPhoto Source:linkedin.com

在接近死亡時,會「靈魂出竅」漂浮於急診室的上空,看見護士、搬運工或醫生等人是如何對他們進行搶救的程序。

二、死後世界的空間,難以形容

W-caves.jpgPhoto Source:cthulhulives.org

死後的世界並非三度空間,是一片漆黑的地方,難以透過三度空間的言語來形容。

三、看見回顧人生記憶的跑馬燈

memories.jpegPhoto Source:thegrovecog.com

眼前會看見人生的跑馬燈,是以第三人視角觀看自己人生有記憶的任何片段,並且會出現每個記憶當下,不同選擇會產生的不同結果的預示景象。

四、看見強烈白光,感受到無比安詳與平和

2621068.jpgPhoto Source:ibtimes.co.uk

會在超越時間與空間概念的漆黑世界裡,感受到前所未有的安詳、寧靜。自己會縮小成為一個「小光點」,並看見一道強烈的白光,往那白光處快速飛去。

 

13412-new-life-plant-grow-green-hope-wide.1200w.tn.jpgPhoto Source:crosswalk.com

而這些最接近死亡後,又重新活過來的人們,他們的人生觀多半會有正向的轉變,不僅認為「活著真好」,更肯定生命的價值與可貴,甚至認為死亡並不可怕。

 

以上提到的只是一般學者及某些案例所談論的現象,其實也有超過一半的瀕死者根本沒有任何體驗。

 

編輯也曾經聽過,死後所看見的世界,會因每個人的信仰、想看見的事物而有所不同。
至今,這類「瀕死經驗」的案例,科學仍然還無法得出客觀的證據來解釋,所以一直都還在研究階段。
但是,透過這些瀕死體驗者所分享的經驗談,也讓我們對於未知神秘的死後世界有更進一步的了解。

Source:瀕死經驗Near-death experience

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s